直擊人工智能盛會丨劉波:“AI+制造”的應用真諦

智能制造 新技術

9月18日,2018世界人工智能大會的平行論壇——“2018無人系統與智能制造”高峰論壇于上海臨港成功舉辦。全國政協經濟委員會副主任、工業和信息化部原副部長劉利華,上海市人民政府副秘書長顧金山為本次大會致開場辭。

1.webp.jpg

作為一家深耕制造行業三十余年的優秀企業代表,鼎捷軟件資深副總裁劉波先生受邀參加此次高峰論壇并發表主題演講。與特斯拉、富士康、海爾數字化科技、菜鳥物流等國內外領先企業的高管同臺分享智能制造實踐經驗。

作為新一輪全球科技革命和產業變革的核心驅動力,人工智能正在深度改變世界的競爭格局,推動經濟社會各領域從數字化、網絡化向智能化加速躍升轉型。而人工智能與各行業融合創新的真正落地,首先在于制造業的關鍵技術與設備的智能化。為應對傳統企業發展面臨的共同難題,推動無人系統與智能制造在各行業領域有效應用。鼎捷與行業大佬匯聚于此,共融、共創、共贏,暢談“AI+智造”未來!

近年來,鼎捷立足于制造企業多元化的發展需求,積極推動“人工智能+制造”的場景應用實踐,推進企業“智能工廠”的建設。在本次高峰論壇上,鼎捷軟件資深副總裁劉波從國內制造業信息化領軍企業的角度,為在座嘉賓作了“智能工廠的數字化實踐”主題報告,分享了鼎捷打造“智能工廠”的方案實踐以及助力制造業邁向智能制造的路線規劃。

2.webp.jpg

▲鼎捷軟件資深副總裁 劉波

現場精彩分享 不容錯過

1、制造企業轉型的熱點趨勢—數據驅動的智能制造

數據就像“燃料”,驅動起越來越多的數字化系統運轉,從管理到生產,數據的價值正在得到逐步凸顯,并成為推動企業智能制造轉型的重要基礎。而數據的取得及應用方式則是引導制造企業數字轉型的重點方向。

3.webp.jpg

2、信息化、數字化是邁向智能轉型的必經之路

未來市場的競爭焦點將不再局限于商品,而是轉向基于服務的成果,以平臺為驅動力,信息化是邁向數字轉型的必經之路和重要基礎。

信息化內涵已變:信息化對制造業的變革從最初的輔助,到后來的集成,現在已經走向融合。所謂融合,并不是簡單相加,而是要將企業的戰略,現有的業務和IT系統,所有的關鍵要素完整的結合到一起。實現IT-IT相連 / IT-OT相連 / 企業外部相連全方位融合,而新一代的信息系統則是數字轉型的核心運營平臺。

4.webp.jpg

3、以效益為導向,迭代升級建構數字化工廠

鼎捷提倡回歸效益導向的智能制造,用價值交付帶給企業與眾不同的結果。以智能制造為主攻方向的數字化轉型建設,不只是讓表單流程作業系統化,更是實現企業應用價值,協助企業實現“提高營收、提高利潤、提高資產報酬”,確保營運績效達成。透過智能車間數字化/網絡化改造效益分析,助力企業實現柔性化生產,邁向數字化工廠轉型。

5.webp.jpg

鼎捷融合應用IT層貫通OT層的數據信息,打造企業的數字運營中心,通過智能制造的推進,推動智能工廠的建設。?

  • 透過車間戰情室,可以實時掌握生產現場人、機、環的動態變化,快速進行車間調度。

  • 對車間生產動態進行事前提醒、異常事件即刻反映,可輔助高層作出相關經營決策。

  • 各企業主管可根據自己的工作需求,對于制造現場的關注事項因地、因時制宜,隨需抽換應用單元,滿足企業/個人彈性的車間管理需求。

6.webp.jpg

鼎捷軟件聚焦產業沿革,針對制造業轉型趨勢設計了邁向工業4.0成熟度評測,將智能制造分解成眾多子議題。針對每個主議題及關聯的子議題,從LV1-LV4劃分,讓企業各項智能化能力一目了然。

通過成熟度模型等級的劃分,企業能夠清楚的發現自身所處的智能化階段,從而清晰地指明產品和生產短板。根據企業的實際情況,制定工業4.0/智能制造戰略,定義具體改善方案。

7.webp.jpg

作為亞太地區領先的制造業ERP產品與服務提供商,鼎捷軟件從智能制造規劃與整合者的角度,圍繞工業互聯網這一生態核心,攜手施耐德電氣、研華以及國內知名SI自動化系統整合商,共同構建以平臺為紐帶的跨界產業生態。

鼎捷相繼推出智能車間、智能物流、智能派工、智戰情等解決方案,以數據為核心,運用智能計劃、智能執行、實時監控、主動預警,達成營運流程的自動化與智能化,提升運營績效,降低運營成本,鏈接制造全價值鏈,全方位服務傳統制造向智能制造轉型。

8.webp.jpg

4、打造數字化工廠案例實踐分享-勞仕塑業

勞仕塑業攜手鼎捷軟件&博眾打造全國首個注塑行業智能工廠,實現內部互聯、虛實互聯、內外互聯。深度融合制造業與信息化,助力注塑行業向自動化、智能化發展。

鼎捷對勞仕塑業進行了全方位的布建,首先藉由ERP信息管理系統從營銷端、生產端、財務端實現一體化信息集成,實現賬實同步;其次,與自動化廠商博眾無縫對接,無論生產計劃還是生產執行過程,軟硬件一體化銜接。信息化規劃與智能生產的集成,實現了勞仕塑業庫存周轉的改變。

9.webp.jpg

未來已至,深挖大數據「AI+制造」場景價值

要加快實現「人工智能+制造」應用場景,制造業需要有能力借助先進的工業大數據分析和預測工具,高效實現監控、報警、預測及優化等生產過程的全面數字化,而這些,都依托于匯集所有工業數據,構成端到端的數字化、網絡化、智能化整體解決方案的工業互聯網平臺的支撐。

作為致力于推動企業創新轉型、智能制造方案整合者和規劃者,鼎捷攜手施耐德電氣、博眾、圣煒豐科技等自動化與SI廠商共同打造智能制造IT生態圈,構建了設備自動化-設備數字化-設備聯網化的智能制造架構模型,從而為工業制造企業提供完整的智能制造解決方案。為企業數字化轉型注入新動能,加速實現信息化、網絡化、智能化,為打造上海人工智能高地盡綿薄之力,讓“上海制造”創新活力源源不斷!?

相關新聞

男人和女人上床視頻免費 無碼 万众期待